Il cibo è uno dei più grandi piaceri della vita, ma alcune persone vivono l’alimentazione come un terreno di conflitto tra mente e corpo. La dieta viene concepita come privazione e all’opposto l’assenza di indicazioni alimentari come una perdita di controllo.
Come è possibile ristabilire un rapporto con il cibo più equilibrato e soddisfacente? Ci viene in aiuto la Mindful Eating:
Cos’è la Mindful Eating
Per Mindful Eating si intende fare esperienza del cibo con tutti i cinque sensi: gusto, tatto, udito, olfatto e vista; diventando testimoni delle sensazioni, dei pensieri e delle emozioni che proviamo nel corpo, nel cuore e nella mente.
Nel portare l’attenzione a cosa stiamo mangiando ed al coinvolgimento di tutti i sensi, prendiamo consapevolezza del cibo e delle sensazioni fisiche ad esso collegate, come il senso di fame, di pienezza e sazietà.
Accade spesso infatti, che quando mangiamo, in realtà non prestiamo attenzione totalmente a quello che stiamo facendo, bensì pensiamo alla riunione che avremo al pomeriggio, alla telefonata appena ricevuta, al figlio da andare a prendere a scuola, al tg alla tv, ecc. e non ci concentriamo nel cibo che stiamo assumendo. In questo modo, non avviene nè l’elaborazione dell’esperienza nella nostra mente nè nel nostro corpo.
L’aspetto della sensorialità legata al cibo è di fondamentale importanza.
Tornando alla premessa iniziale, il cibo è fonte di piacere, quindi riappropriarsi della sensorialità e godere appieno di ciò che si mangia, permette di eliminare il mito della dieta come privazione e quindi di contemplare tutti gli alimenti, anche quelli concepiti (erroneamente) come “proibiti”. La mindful eating infatti ci insegna anche ad assumere un atteggiamento non giudicante dei confronti del cibo: non esistono cioè cibi “buoni” o “cattivi”, “sani” o “non sani”, ma tutti hanno pari valore e dignità.
Come mangiare consapevolmente?
Ecco alcune strategie dalla mindful eating:
- prendersi del tempo per mangiare con calma;
- mangiare concentrati sul cibo, eliminando le distrazioni;
- saper godere del cibo con tutti i cinque sensi;
- sospendere il giudizio nei confronti di ciò che mangiamo, ma porre l’attenzione al come, al quando e al perchè mangiamo.
… e ricorda: Corpo, Cuore e Mente sono nostri alleati. Ci assistono dal momento in cui scegliamo il cibo, lo prepariamo ed infine lo mangiamo.
Questo è il primo articolo della Rubrica “PsicoNutrizione” in cui assieme alla dott.ssa Sara Lampis – biologa nutrizionista tratteremo degli argomenti legati al mondo della nutrizione, sia dal punto di vista psicologico che nutrizionale.
→ Cliccando qui troverai l’articolo di Sara in cui spiega perchè è importante adottare un atteggiamento più consapevole all’alimentazione. Buona lettura!
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